Association Française de l'Ondulée
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Les articles

Gérard PAYARD

 

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Zone de Texte: En 2006 j’ai commencé mon élevage de perruches "standard".
Je ne disposais que d’une cage et celle-ci était placée dans le jardin, près de nous. Possédant un osmoseur (*) pour ma consommation d'eau de boisson personnelle, mes oiseaux en profitaient.
Deux années se sont passées sans incidents… des nids pleins d’œufs tous fécondés… jusqu'à  12 jeunes dans un nid ; bref, aucun œuf clair et pas de mue française non plus. Le rêve en quelque sorte !

Voulant agrandir mon élevage, je décide, ayant une pièce vacante en demi-étage, de faire une petite volière et 4 boxes d’élevage. Afin d'éviter les allées et venues, j’ai équipé cette pièce d'un évier avec eau chaude et froide provenant de mon adoucisseur mais ne passant pas par l’osmoseur.
Un jour, j'ai constaté que l’eau sentait vraiment fort le chlore. J'ai téléphoné à la compagnie des eaux qui m’a expliqué que les règlements en vigueur obligeaient à "surdoser" l’eau en chlore pour le plan Vigipirate. C’est là qu'ont commencé mes ennuis… œufs clairs et mue française !

J’ai repris la distribution d’eau "osmosée" ces derniers jours, mais je n'ai pas assez de recul pour savoir s'il y a une incidence. Mais nous pourrions peut-être faire un bilan suivant les régions où l’eau est plus ou moins douce, calcaire ou javellisée ? Qu'en pensez-vous ?
(*) Qu'est ce que l'osmose inverse ?

Parce que l'eau "pure" est un élément essentiel à la bonne santé de l'homme, parce que la qualité de l'eau se dégrade de par les pollutions et les traitements chimiques, parce que l'eau du robinet est remplie d'éléments indésirables qui ne sont pas neutres pour une bonne forme et une bonne santé, il est fondamental de boire une eau de qualité, la plus légère possible.
Zone de Texte: L'osmose inverse est le procédé par lequel l'eau passe au travers d'une membrane ultra fine, semi-perméable (schéma ci-dessus). Cette membrane n’est perméable qu'aux molécules les plus fines, c'est à dire H2O. Ce procédé naturel ne stocke pas les contaminants, à l'inverse des filtres classiques. Le procédé est dit "inverse" car il nécessite une pression suffisante pour "forcer" l'eau pure à passer à travers la membrane. Ce procédé aboutit à de très bons résultats, car il élimine 98% à 99% des particules solides dissoutes et 100% des micro-organismes.

L'eau par osmose inverse est idéale. Sont ainsi éliminés totalement ou en quasi-totalité, nitrates, pesticides, bactéries, virus, microbes, amiante, herbicides, calcaire, mercure, plomb, et autres métaux lourds ainsi que tout ce qui est dissous. La membrane osmose inverse permet la filtration la plus fine ; aucun autre filtre n'atteint ce niveau.
Les filtres les plus performants se limitent à une filtration de l'ordre du micron, seule l'osmose inverse permet de descendre bien en dessous de 0,0001 micron. Par comparaison une bactérie a la taille d'un micron. (Voir schéma comparé ci-dessous)
Ce procédé à été mis au point par la NASA pour recycler l'eau consommée et éliminée par les astronautes. À noter également qu'une certification internationale existe (NSF) qui permet d'être assuré d'avoir la qualité la meilleure.

L'eau par osmose inverse est légère et très faiblement minéralisée. De par sa pureté, elle aide notre organisme pour les échanges et pour l'évacuation des toxines. C'est une eau complètement bio-disponible. L'osmose inverse est d'ailleurs le procédé utilisé depuis de longues années en hémodialyse. Elle est également employée dans tous les milieux nécessitant une eau pure (laboratoire, agroalimentaire...)
Elle est douce et agréable au goût et permet d'accroître la qualité et les saveurs des soupes, thés, cafés, légumes, et de façon générale de tout ce qui nécessite de l'eau pour la nourriture et la boisson.
Présentation générale de la filtration par osmose inverse :

L'osmose inverse est le procédé par lequel l'eau passe au travers d'une membrane qui ressemble à un voile. L'eau est poussée par la pression au travers de la membrane avec un passage ultra fin (0,0001 micron) ne laissant passer que la molécule H2O.
Zone de Texte: L'osmoseur 5 niveaux est l'un des produits les plus performants car il réduit de manière considérable (98 à 99%) le niveau de pratiquement toutes les impuretés de l'eau que vous buvez.

Il permet de filtrer et de purifier de 120 à 300 litres d'eau/jour selon le modèle. 
Il supprime aussi les nitrates !

La réserve des modèles RO/01 et RO/03 est en acier inoxydable (intérieur et extérieur). L'eau stockée est à l'abri de l'air (sous pression) et de la lumière.
Principe de l'osmose